--> Resep Bakso Ayam | LAYAK DIBUKA

Rabu, 03 Januari 2024

Resep Bakso Ayam

| Rabu, 03 Januari 2024

Bahan bakso:
- 500 gr dada ayam fillet potong2
- 100 gr es batu kecil2
- 2 putih telur
- 1 sdt penuh b.putih bubuk
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam/sesuai selera
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 liter air untuk merebus

Bahan kuah:
  • 1,5 liter air kaldu ayam/daging
  • 5 siung b.putih haluskan
  • 1 btng daun bawang pre iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam & penyedap jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Pelengkap:
  • Mi kuning rebus - Sawi iris
  • Daun seladri iris - Daun b.merah iris
  • Saos tomat - Kecap manis -Bawang goreng
  • Jeruk nipis - Sambal (cabe rawit rebus haluskan)
Cara memasak:
  1. Bakso : giling ayam & es batu dgn food processor / alat lainnya hingga halus
  2. Masukkan putih telur, b.putih, penyedap jamur, baking powder, garam, giling hingga ayam tercampur rata dgn bumbu
  3. Tambahkan tepung sagu & tapioka, giling kembali sebentar,matikan. Tuang adonan kedalam wadah
  4. Dalam panci didihkan air lalu matikan kompor, bulat2 adonan & masukkan kedalam panci berisi air, lakukan hingga seluruh adonan habis
  5. Hidupkan kembali kompor, masak hingga bakso mengapung/matang, angkat triskan, buang airnya
  6. Kuah : didihkan air kaldu ayam/daging
  7. Tumis b.putih beserta daun bawang pre & merica hingga harum lalu masukkan kedalam rebusan air kaldu
  8. Masukkan bakso, beri garam & penyedap jamur koreksi rasa, didihkan sebentar lalu matikan
  9. Penyajian : Dalam mangkok, tata mi & sawi, siram dgn bakso beserta kuahnya yg masih panas.

Related Posts